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2015年9月 8日 (火)

夏の終わりのカレー

talk with "curry".

 
暑くて溶けそうな日が続いたかと思うと、あっという間に秋めいてきた日々。
風にのってきた金木犀の香りで「ああ、秋が来た」と思いました。
 
そんな中の週末の出来事。
「夏が終わるなー。カレーが食べたいなー。」という家人の要望に応えるべく、カレーを作りました。
私の性格を知っているので、「いいよ。作ろうか。」と言ったら、
すかさず「ちゃんとレシピを見て作ってよ。」とのこと。
 
冷蔵庫整理をしようとしたのがバレたようで、「ちっ」と舌打ちしながら、パラパラと先日のオレンジページをめくる。
Dsc_7197_2
少し前の仕事で、オレンジページでカレー特集のお仕事をしました。
(最近告知が滞っており、申し訳ないです。。)
 
チキンカレーに、ドライカレー、クリーミーなエビカレーからエスニックなマッサマンカレー、
そして王道の欧風ビーフカレーと勢揃いの特集。
フレーク状のカレールウが人気の中、カレーパウダーのように使えて、
カレーパウダーより包容力がある(味をまとめてくれる)ルウを上手に使って、
手軽だけど本格的な味に仕上げてくれる。
そんなページでした。
 
この企画の試作中は、家中カレーの香りで、外に出ても自分がスパイスくさい気がして、
「インドの人ってこんな感じなのかしら。」と思う日々。
 
そんなことを思い出しながら、チキンカレーを作りました。
Dsc_7356
こっそり、残り野菜を素揚げにしてトッピング。
揚げていれば文句が出ないだろう、と思ったら、本当に出なかった。
 
仕事柄、当たり前だけれど、新しいレシピの料理を作ることが多い日々。
そんな中で、選ばれてリクエストを受ける料理は、なんだか嬉しいものでした。
本当は、欧風カレーをリクエストされたのだけど、牛肉が冷凍になく、チキンにしたので、
今度はそちらを作ろうかな。
 
なんてことのない週末ランチの話でした。
 
 

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