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2016年1月20日 (水)

オレンジページ2/2号

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

本年最初のお仕事のお知らせは、オレンジページ2/2号です。
年末年始でお腹周りが少しふくよかに?、とおもっている方必見、
「 ほぼ一冊まるごとおなかやせスペシャル!」
です。
Img_0542 Img_0541
巻頭連載の「きょう、やってみる? 」で、割干し大根をつくってみました。
割り干し大根、夫の実家群馬では、義母が毎年作っています。
割干しだけならぬ、切り干しやら輪切りやら、いろんなサイズのものを作っていて、
「たべてごらん。」と、おすすめの食べ方とともに、私に持たせてくれます。
 
撮影秘話ですが、この依頼が来た時、ちょうど夫の実家に帰省していて、
干しもの名人の義母(本当になんでも名人。)に直接教えてもらいました。
義父も一緒に、「こうやって干すんだよ」と、実際に切りながら干してくれ、いろいろコツを聞きました。
こういうものは、先人の知恵が詰まっているので、短期間の私の試作だけでなく、調べたり教えてもらうことが大切だと思っています。
 
群馬の実家の知恵と、私(&担当編集さん)の試行錯誤の結果が詰まった今回のページ、2ページですが、とても良い内容です。
WEBにもプラス1レシピが載っていますので、そちらと合わせて、ぜひごらんくださいませ。
 
ちょうどお正月に、群馬に帰省した時、「そういえば、大根どうなったー?」と両親にきかれました。
干し方や切り方はそのまま、オーブンで焼くと、1日でできました!、と伝えると、すごく興味をもっていました(いつもは10日間干すのだそう。 )。
その両親の反応が、なんでしょう、なんだかとても嬉しかったのです。 。
 

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