お弁当

2012年2月25日 (土)

お出かけ弁当

朝早くからちょっと遠出をするとき、車や飛行機で食べるお弁当が好きです。

我が家のお出かけというと、朝5時6時くらいから出かけます。

時間貧乏症なのか、少しでも長く満喫したいのです。
渋滞も避けられます。

そんな時間だと、お店も開いていませんし、大概何かおいしいものなんかを
目指して出かけたりしているので、コンビニ弁当も少し寂しい、との思いから、
よくお弁当を作ります。

一緒に行く友人がいれば、朝から引っ張り出すので、その人分も作って、
一緒に食べるのが好きです。

お弁当といっても、簡単につまめるおにぎりやサンドイッチですが。

今日も朝から出かける予定だったので、お弁当を作りました。

この日は、夫と二人だけなので、2人分。

Obento2  

ちょうど千歳烏山にある「Breadal one」というパン屋に行ったので、
サンドイッチ弁当にしました。

中身は、数日前に作った、あんこと、日向夏のマーマレードと、モモハム。
HyuganatujpgHamu

それと、オリーブやチーズなど、冷蔵庫にあるものを、簡単に挟みました。

今日は前日の夜に作ったのですが、こういう朝の楽しみがあると、
早起きも苦にならないので、一石二鳥です。

今朝は、朝五時半に家を出て、空港に向かいました。

まだ外は暗く、昨日はあんなに暖かかったけど、
春はもう少し先だなと思いました。

飛行機で、二人でパクパク食べながら、あったかい珈琲を飲んで、
「やっぱり作って良かったなー。」と、思った朝でした。

「ごちそうさま。」といったら、機内アナウンスから「ただいまより 、サンドイッチとお飲み物を
お配りします。」と流れてきました。

さすがに、お腹一杯で、機内食は食べられませんでした(笑)。
朝早い便だと、こんなこともあるんですね。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 2日 (水)

一週間のお弁当

新しい仕事が始まり、あれよあれよ、という間に日々がすぎています。

「慣れるまでは、こんなもの」と、自分に言い聞かせ、一日一日、
緊張しながら仕事をしています(笑)。

忙しいけれど、体力・集中力が重要な仕事のため、日々の食事に
これまで以上に気を遣うようになりました。

人間、忙しければそれなりに工夫するもので、なんとかなってます。

私は、仕事上、料理撮影の日はお弁当がいらないのですが、
夫は、お弁当を作らないと、進んであまり好ましいお昼を選ばないので、
健康&節約のため、お弁当を作っています。

といっても、朝は忙しいので、前日、多めに作ったり、常備菜を活用したりして、
朝の時間を乗り切ってます。

先週のお弁当は、こんな感じでした。

1024_2 月曜日

とんかつ
うずら卵フライ
人参昆布巻き
みょうがとしょうがの甘酢漬け
小松菜おひたし
梅干しごはん

昆布巻きの人参がハートみたいで、
愛妻弁当っぽくていいですね。ふふ。 

 

 

1025 火曜日 

さんまの梅干し煮
オクラのゆず味噌和え
ひじき煮
ゴーヤ炒め
トマト
梅干しごはん

さんまのお腹がまぶしいですね。
梅干しで煮ると骨まで食べられます。

 

 
 
1026_2 水曜日

塩鮭
きゅうりの浅漬け
小松菜おひたし
ひじき煮
卵焼き
梅干しごはん

この日は、撮影がなかったので、
久々に自分のお弁当をつくりました。

 

 

1027木曜日

鮭の粕漬け
茄子のチリ炒め
きゅうりの浅漬け
ひじき煮
卵焼き
トマト
梅干しごはん

なすが辛かったです、この日。

 
 

 1028
金曜日

ゴーヤの肉詰め
きゅうりのゆず胡椒和え
なす炒め
卵焼き
トマト

四方竹ごはん

四方竹が売っていたので、
炊き込みご飯にしてみました。

 

 

  

我が家の梅干しごはんは、梅が大きいことと、夫が種が面倒、
というので、1/2個を種抜きでのっけています。

こうやって一週間を振り返ると、日々、似たものがお弁当に入っていますが、
気にしません(笑)。

今週も元気で乗り切ろう!

| | コメント (0) | トラックバック (0)